早上照舊去浸一浸溫泉,之後便吃早餐。早餐有薰魚、溫泉蛋、沙律、湯及白飯任添!招待我們的哥仔 (大約三十多歲的日本男子) 昨晚 check-in是他,晚餐又是他安排、食完晚餐執拾又是他、今早安排早餐又是他、check-out 收錢亦是他,那麼忙碌,對人態度仍非常友善,他很厲害!
食早餐
日式早餐
雖然這間旅館不是很有名氣的旅館,但小小的旅館,能給旅客清潔及舒適的環境,親切及友善的服務。我覺得非常滿意,休息了一整晚,今日帶著精神奕奕的身體,繼續愉快的旅程。
由旅館開車前往田沢湖,一路下山,路邊的雪亦越來越少,我想昨晚只是山上落雪吧!來到田沢湖畔,沒有藍天白雲下的田沢湖並沒有什麼特別,最特別就是湖邊停泊了一排天鵝船,天鵝船上更有一隻黃色小鴨,是我最喜愛的浴室玩具!
落山途中看見的觀景台
一晚已經積左好多雪
到左傳說中神秘的田沢湖
田沢湖畔
天鵝船
田沢湖畔有一個叫縣民之森的公園,公園內種植了由日本不同縣市送來的樹木,我們最開心是看見一棵很紅的楓樹,又可以摘些紅葉當手信!
縣民之森
田沢湖最有名的是位於湖畔的金色辰子像,傳說有位叫辰子的靚女,為了得到永遠的青春,日夜到觀音前許願,在第一百天神靈指示她喝下北方之泉的泉水就能完成心願。辰子來到了北方之泉,喝了泉水後變成了一條巨龍,並飛入湖底,成為湖的主人。辰子的母親為了尋找女兒來到田澤湖,傷心之下把樹技掉進湖中,樹枝變成一種魚,就是當地特產的國鱒魚了。其實呢個故事都幾搞笑,個女仔貪戀青春變成龍,是她自己貪靚的問題,為什麼要立像紀念她呢?
田沢湖邊的辰子像
辰子像
角館的「武家屋敷通り」是東北一個很有舊日日本情懷的地方,亦因為這地方使得角館擁有「小京都」之稱。「屋敷」意思是宅邸,「通」在是道路的意思,「武家屋敷通り」即是一條舊日武士宅邸聚集地區。「武家屋敷通り」整條街兩旁是保存得很好的武士宅邸,兩旁並種植了枝垂櫻,慢步於「武家屋敷通り」可以感受到昔日日本傳統的意景。
我們選擇了進入其中一間武士宅邸「青柳家」,青柳家內就如小型博物館,設有武士屋、角館民俗文物典藏室以及蓄音機、古典照相機等的秘藏品展示館等設施。青柳家可說是武家屋敷的代表建築,因此亦是最多遊客的地方。
青柳家內
青柳家內
青柳家內的展品
青柳家內的花園
稻庭烏龍 (即稲庭干溫飩) 的製法於1665年確立,起初並不外傳,直到1860年,因恐怕後繼無人,所以傳予當地佐藤一家(佐藤養助商店),至今己傳到第七代了。明治年間,宮内省向佐藤養助採購稻庭烏冬予天皇作貢品之用,自此獲獎無數,聲氣大嘈。
角館有一間七代佐藤養助的直營店,不過這家分店只展示與販賣稲庭干溫飩,沒有提供用餐。但直營店的職員告訴我後一條街有一間食七代佐藤養助烏冬的小店。來到小店,點了一個熱烏冬及一個冷烏冬,我個人比較喜歡冷烏冬。稻庭烏龍與平時食開的烏冬不同,麵身扁平,入口順口滑溜,一咬彈牙,非常與別不同,雖然比較貴,但都超讚!!!
角館七代佐藤養助直營店
食七代佐藤養助烏冬
冷熱烏冬及飯團
由角館開車到一個叫「抱返り渓谷」的地方看自然風景。「抱返り渓谷」保留著原始風貌的樹林分布溪谷兩岸,是賞紅葉的勝地,雖然未到紅葉最紅的時候,但都看見黃黃綠綠的樹木。「抱返り渓谷」的步道全長約7.2公里,由抱返神社開始至到夏瀬温泉,但現在只開放1.5公里,只可走到「回顧の滝」,「回顧の滝」固名思意,當你經過這瀑布後,你都要因為它的雄壯而回首觀望,但我想有少少誇大了!
抱返り渓谷
抱返神社
神之岩橋
抱返り渓谷風景
誓願橋
沿路經過好多山洞
抱返り渓谷風景
今晚會住宿於橫手市,我們預定了一間叫 「クォードイン yokote」 的商務酒店,我這個溫泉精當然要找有溫泉浸的酒店才會住,這一間亦不例外!於酒店 check-in 後先外出食晚飯,6:00 的橫手街上已經極少人,我們看見一間超市便先入內買些小食,之後便去橫手駅旁食有名的橫手炒麵。橫手市每年也都會在當地選出「橫手抄麵四天王」,就是最好吃的四家橫手炒麵麵店,而有四家分店的「食ぃ道樂」,就幾乎年年都有得奬的名店。
クォードイン yokote 酒店
酒店男大浴場 (由酒店網頁提供)
汗蒸幕 (由酒店網頁提供)
食ぃ道樂
橫手抄麵及餃子
橫手抄麵及餃子
橫手炒麵是用比較粗的麵條,吃起來有點像油麵,加上高麗菜、豬肉以及甜度較高的醬油去炒,上碟後會加上一個太陽蛋,吃的時候配上紅薑,把所有的食材都拌勻了吃,甜甜鹹鹹的有些像上海粗炒,因為是橫手的小吃,所以價錢亦不算貴!
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